为培养大学生的信息素养,提高广大师生的检索能力,2017年4月28日下午,图书馆举办以“发现不一样的CNKI——新版知识发现平台检索技能培训”为主题的专场培训会,邀请CNKI资深培训师刘倩主讲。

刘倩老师介绍了CNKI新平台升级后对于文献调研、文献分析、深层挖掘等方面带来的便利,重点阐述了CNKI使用方法和检索技巧,并举例说明如何解决文献检索结果太多或太少的问题。除此之外,刘倩老师还详细介绍了文献管理的全能助手——E-study及移动阅读——全球学术快报的功能及使用方法。此次讲座使我校师生对全面了解CNKI数据库的功能,对如何获取知识并整合利用文献资源有了更多的认识和了解,对提高教学科研水平起到了积极的促进作用。

本次讲座是2017年“世界读书日”系列活动之一,也是本学期图书馆专题数据库讲座之一。近期图书馆已经举办了龙源云借阅培训、FULink福建省高校数字图书馆联盟平台培训、两岸关系数据库使用培训、“超星杯”信息资源检索大赛及“云舟杯”笔记大赛专场培训、维普论文检测系统培训等,取得很好的效果。