一、办证须知

1.泉州市机关和企事业单位的管理、技术、科研人员,公务员以及教师可以申请办理图书馆读者证。

2.申请人下载填写申请表,由所服务单位确认并盖章后,携带有效身份证件(即身份证或军人证或户口簿)原件及复印件、一寸彩色免冠近照一张,到图书馆一楼出纳台申请办理。

3.收费标准:办证工本费5.00/证,押金200元。首次办理免除工本费。

4.有效期限:1年。读者证有效期满须重新申请方能继续使用。读者证到期两年如不再续办且未办理退证手续者,押金不予退还。

二、借阅权限

1.校外读者需持本人读者证到图书馆出纳台办理入馆登记手续,方可查阅图书、报纸、期刊和网上电子资源。

2.凭本人读者证最多可外借图书5册,借期30天,不能续借,不能预约。

三、读者义务

1.持证读者必须遵守图书馆的各项规章制度。

2.爱护书刊,不污损、撕割、丢失、偷窃书刊。

3.应按规定时限归还图书,如图书超期,须按图书馆有关规定交纳超期使用费。读者所借图书,如因本校教学科研需要,图书馆有权催还,读者收到通知后5天内应及时归还,否则按超期处理。

4.如有恶意不归还图书者,将吊销其读者证,不再享有续办读者证的资格。

四、特别说明

1.所在单位经确认盖章后,有义务承担担保责任。申办人如未能清还图书,所在单位须协助追回。否则,将取消其员工办理图书馆读者证资格。

2.读者证只限本人使用,不得转借他人。

3.读者证遗失后,请凭有效证件及时到图书馆一楼出纳台挂失(或拨打出纳台电话挂失)。挂失一周后可补办新证,办证工本费5.00/证。如找到原证,应及时到图书馆出纳台解挂,如果已经启用新证,则旧证不得继续使用。

五、办证时间与办证地点

    办证时间:周一至周五 8:3011:30 143017:00

    办证地点:图书馆一楼总服务台  联系电话:0595-22918031

  校外读者办证申请表.doc


图书馆  

2011528